Le RMT MAELE a créé une base documentaire sur les chiffres clés de la place des élevages dans le système agri-alimentaire français. Ce travail a permis de créer un jeu de données cohérent entre :
Les élevages sont intégrés dans une vision globale :
Les fiches sont mises en consultation du 15 mars au 1er juillet 2025 au lien suivant : RMT-maele.
Vous pouvez les consulter et les télécharger, et également en vous identifiant laisser des commentaires. Ces derniers seront pris en compte dans le cadre d'un travail de finalisation du cycle de 5 années du RMT qui produira une brochure sur les chiffres clés de la place des élevages dans le système agri-alimentaire français.
20 fiches sont diffusées.
3 fiches concernent la méthode utilisée par le RMT MAELE pour établir les chiffres clés des élevages en France
· Fiche 0 – Démarche globale
· Fiche 1 - Ferme France élevage
· Fiche 2 - Cas types d’élevage
10 fiches du RMT MAELE présentent les chiffres clés des élevages en France
· Fiche 3 - Alimentation animale et flux de matières premières
· Fiche 4 - Production brute d’effluents d’élevage
· Fiche 5 - Produits et sous-produits animaux issus des élevages
· Fiche 6 - Fixation symbiotique liée aux élevages
· Fiche 7 - Stockage de carbone en lien avec les élevages
· Fiche 8 - Emissions gazeuses liées aux élevages
· Fiche 9 - Valorisation des effluents d’élevage
· Fiche 10 - Consommations d’eau et d’énergie des élevages
· Fiche 11 - Concurrence entre alimentation animale et alimentation humaine
· Fiche 12 - Consommation des produits animaux pour l’alimentation humaine
7 fiches apportent des points d’expertises sur des questions spécifiques
· Fiche 13 – Recommandations nutritionnelles et alimentaires en France – MS Nutrition
· Fiche 14 – Scénarios alimentaires avec régimes sains et durables – MS Nutrition
· Fiche 15 – Viande in vitro – Auzalide35
· Fiche 16 – Empreinte environnementale effluents d’élevage - Agrosolutions
· Fiche 17 – Perception des éleveurs concernant l’attractivité du métier – IDELE/IFIP/ITAVI
· Fiche 18 – Ressources actuelles et potentielles pour l’alimentation des animaux d’élevage - IDELE/IFIP/ITAVI
· Fiche 19 – Déterminants impactant les évolutions de la consommation de produits carnés en France - IFIP
Sandrine Espagnol : sandrine.espagnol@ifip.asso.fr
02 99 60 99 98
Maxime Fossey :
maxime.fossey@idele.fr
02 31 25 46 09