Le réseau a consulté ses membres et des porteurs d’enjeux pour définir les questions auxquelles il doit répondre au cours de ses 5 années d’agrément.
Elles sont structurées en 6 domaines avec deux niveaux de questions. Via ses travaux et la valorisation de projets associés au réseau, des éléments de réponses seront apportés.
6 domaines | Niveau 1 | Niveau 2 |
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1/Eléments de contexte | Quels sont les systèmes d'élevage attendus par la société ? |
En quoi sont-ils différents des systèmes actuels ? Quelles incidences des affichages "produits" sur les consommateurs et impacts sur les transitions des systèmes ? Quelle est l'évolution des profils des consommateurs ? |
Comment prendre en compte les attentes sociétales dans la réflexion de l'avenir des élevages ? |
Quelle différence entre les attentes des citoyens et le consentement à payer des consommateurs ? Quels sont les seuils à considérer qui font passer un système d'élevage qui n'est pas accepté à un système qui l'est ? |
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Quels sont les besoins alimentaires de la société (avec les régimes actuels et d'autres régimes) ? | ||
Quels sont les besoins alimentaires de la société (avec les régimes actuels et d'autres régimes) ? | ||
Quelles sont les sources de protéines alternatives aux produits animaux et quelles sont leurs performances environnementales ? | ||
2/ Elevages et incidences environnementales à l'échelle des territoires et des systèmes agri-alimentaires | Quelles sont les possibilités d'élevage pour demain et quelles sont les articulations de ces archétypes avec le territoire et le système agri-alimentaire ? |
Comment traduire les attentes des consommateurs en options techniques pour les producteurs ? Quels compromis sont nécessaires pour construire les élevages de demain ? Quels sont les services et diservices des élevages au niveau des territoires ? |
Quelles sont les incidences environnementales de différents modes d'élevage à l'échelle territoriale et à l'échelle du système agri-alimentaire ? |
Quel est l'impact des productions hors-sol sur la biodiversité ? En production bovine, quel est le bilan environnemental de races mixtes à l'échelle d'un territoire par rapport aux races spécialisées en lait ou en viande ? Quelles sont les possibilités de déploiement et les performances environnementale de nouveaux élevages associés aux villes et aux forêt ? |
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Quelles sont les incidences environnementales d'une diminution des élevages à l'échelle territoriale et à l'échelle du système agri-alimentaire ? |
Quelle complémentarité des différents types d'élevage sur un territoire pour aller vers plus de durabilité ? Quel est le potentiel d'évolution des différents systèmes d'élevage aux vues des contextes territoriaux et des besoins alimentaires ? |
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Quelles sont les complémentarités ou concurrences des élevages avec d'autres activités à l'échelle de territoires et de systèmes agri-alimentaires ? | ||
Qu'est ce qu'une alimentation durable des animaux en considérant des échelles de territoires et de systèmes agri-alimentaires ? | Quelles sont les conséquences environnementales d'une alimentation locale ? | |
Qu'est ce qu'une gestion des effluents durable en considérant des échelles de territoires et de systèmes agri-alimentaires ? | ||
3/ Régimes alimentaires et incidences au niveau des élevages et des territoires | Quelles sont les incidences environnementales de différents systèmes alimentaires ? |
Comment construire un systèmes agricole cohérent à partir de besoins alimentaires et autres (énergie, laine...) et de contextes territoriaux ? Quels sont les types de paysages agricoles et la place des élevages déterminés par les différents régimes alimentaires ? Quelles sont les conséquences environnementales d’un système alimentaire respectant les recommandations de l'OMS ? Quelles conséquences environnementales d’un système alimentaire plus territorialisé / plus local ? 'Quelles conséquences environnementales d’un système alimentaire plus biologique ? Jusqu'où peut-on aller dans le déploiement des régimes végétariens et flexitariens en considérant les liens entre les coproduits lait/viande et oeuf/viande ? |
4/ Territoires et incidences au niveau des élevages et des systèmes alimentaires | Quelles sont les incidences environnementales de différents systèmes alimentaires ? |
Quels sont les types d'alimentation possibles à l'échelle d'un territoire en considérant ses potentialités de production ? Quels sont les équilibres entre les régimes pour répondre aux potentialités de production d'un territoire ? Quelle est la part de bio souhaitable pour que l'activité agricole / la production / les territoires soient durables ? Quels sont les compromis entre les services d'approvisionnement alimentaire et non alimentaire (dont énergétique et matériaux) ? |
Comment gérer la complémentarité des différentes activités d'un territoire dans une logique d'économie circulaire ? | ||
Quelle est l'incidence de l'accroissement de l'artificialisation des territoires dans les scénarios d'une agriculture de demain ? | ||
Quels sont les impacts des politiques publiques des territoires (PAT, PCAET) dans les scénarios d'une agriculture de demain ? | ||
5/ Questions globales | Comment prioriser les différents enjeux dans la construction de scénarios ? | |
Comment prendre en compte les périmètres d'évaluation et relativiser les résultats ? | ||
Quelle est l'incidence du changement climatique dans le raisonnement de l'avenir des élevages et de leur place dans les territoires et les systèmes-agri-alimentaires ? |
Comment amener les élevages à être plus résilients ? Quel système métrique environnemental prendre en compte pour l'évaluation de l'impact des élevages sur le changement climatique ? |
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Quelle est l'incidence des questions sanitaires (pandémie) dans le raisonnement de l'avenir des élevages et de leur place dans les territoires et les systèmes-agri-alimentaires ? | ||
Quelles sont les convergences / divergences entre les différents enjeux environnementaux, alimentaires, organisationnels (à l'échelle individuelle et collective) de territoires ? | ||
6/ Diffusion des résultats de MAELE | Quelle serait la transition pour aller vers des systèmes d'élevage plus durables ? |
Comment orienter les éleveurs et les accompagner dans le changement et le choix de pratiques ? Comment concilier les impératifs économiques des éleveurs et les attentes en termes de transition? Comment qualifier/quantifier les capacités des filières à se restructurer ? Quelle est l'attractivité des terriroires par rapport aux métiers d'éleveurs ? Quels sont les évolutions des agriculteurs et de leur profil ? |
Quel serait un coût de l'alimentation en prenant en compte également les aspects environnementaux et santé ? | Quels seraient des outils de rémunération des services écosystémiques? | |
Légende : les questions indiquées en bleu sont d'ordre méthodologique |
Sandrine Espagnol : sandrine.espagnol@ifip.asso.fr
02 99 60 99 98
Maxime Fossey :
maxime.fossey@idele.fr
02 31 25 46 09